Популярные крылатые выражения древной Греции

В данной статье рассмотрим самые популярные крылатые выражения, которые используются в повседневной жизни, но их значение и возникновение связано с древней Грецией. Что же означают словосочетания, которые мы так часто используем?

Наверное вы уже не раз слышали выражение “олимпийское спокойствие”. Оно обозначает хладнокровного человека, который равнодушно относится ко всему происходящему вокруг. Во времена древней Греции именно такими считались олимпийские боги, которые не испытывали волнения и были могучи не только физически, но и морально.

Красивое и оригинальное выражение “кануть в лету” часто используют поэты и писатели. Выражение обозначает полное исчезновение чего-то из памяти и жизни. В греческой мифологии Лета — эта река загробного мира, выпив воды в которой, навсегда забывалась земная жизнь.

О “сизифовом труде” наверное слышал каждый в своей жизни. Это бесполезная и бестолковая работа, которая не приносит абсолютно никакой пользы обществу. В греческой мифологии Сизифа, за то, что он обманывал богов, наказали вечными страданиями. Он закатывал на высокую гору камень, но камень в последний момент срывался и нужно было снова проделывать эту работу. И так по кругу.

“Ящик Пандоры” — это действия, который имеют много негативных последствий. Несмотря на запреты земная женщина открыла ларец бога Зевса, в итоге с него посыпались несчастья и бедствия, от которых страдала Земля. Данное выражение часто используется в литературе.

Синоним слова опасность выражение “дамоклов меч”. За легендой Дамокл завидовал царю, поэтому тот решил его проучить и повесил над головой меч на конском волосе и посадил на свой трон. Это он сделал для того, чтобы показать опасность жизни царя и постоянную тревожность.

Подобных пословиц очень много и более детально вы можете найти их значение в интернете. Для этого используйте специальные сайты, которые доступны круглосуточно благодаря использованию дешевого и качественного хостинга.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading